斬新すぎる一風堂の「ソースとんこつ大発明!」は賛否両論で話題となっていたので期間限定終了間際ギリギリに食べてみた。

博多とんこつラーメンが世界中で食べれるようにした名店と言えば、多くの方がご存知の一風堂(IPPUDO)さんですが、めでたくこの度、創業32年を迎えられたそうで創業祭の期間限定で各方面で大反響を呼んでいる賛否両論ある、話題のラーメンを期間限定終了間際のギリギリに食べて来ましたので今回ご紹介します!

その名は、「ソースとんこつ大発明!」
(製造:一風堂)

スポンサーリンク

総評

評価:
(何とも斬新な取り合わせですが、美味しい!の一言に尽きる)

オススメ度:
(コレだけ話題をさらい期間延長までされたのは伊達じゃない!)

味の濃さ:
(ソースの味もしっかりありどちらかと言うと濃いめだが元来のアッサリしたスープに合わせているので濃すぎない)

風味:
(ソース香り、いつものとんこつラーメンとは一線を画す)

コストパフォーマンス:
(一般的なラーメンの価格内なので許容範囲)

参考価格:850円(税込)
(替え玉しても980円で千円以内!)

img_2629

見た目

まずは、見た目!
普段の白丸元味とも赤丸新味とも違う、斬新なソースの黒く濁ったスープが印象的!
具材もキャベツや紅生姜の刻んだものがあり焼きそばを連想してしまう。
焼きそばの具材ではなく通常の青ネギとチャーシューも2枚のっていた。
トッピングに別皿で天かすと温玉子もあり替え玉時や途中で味を変えられる様になっている。

img_2631

img_2630

販売期間の延長に伴い、麺を「博多細麺」「太麺」「麺なし(野菜)」の3種類から選べるようになっていたが、私は一風堂従来の細麺を選択!

img_2632

私は、替え玉をした際に天かすと温玉子を載せて味を変えてみた。

img_2634

img_2635

img_2636

香り

香りは、いつものとんこつラーメンとは全然思えないスープ焼きそばを思わせるソースの強烈な匂いがする。

気になるお味は…!

まずはスープ。
いつものとんこつベースとなっているが明らかにソースの味が強く、いつも以上に甘みのある味になっているが、香辛料も効いておりピリっとくる辛味もあるためソースの甘ったるい感じは一切ない。そこは一風堂流石である。
麺との絡みもバッチリであり、一口目はそれこそ上品なスープ焼きそばを食べているのかと錯覚したが、二口目からは、やはりラーメンであると認識し旨味を感じた。
キャベツがゴロゴロ入っており麺と共に口にするとシャキシャキした食感も良く、ソースの絡んだスープとも相性抜群でハマる。
巷では、不味いとも言う方もおり賛否両論あるラーメンだが、私は一風堂のレギュラーに是非していただきたい白丸、赤丸に次ぐ黒丸で定番化をお願いしたいほどのまた食べたい味に思え、他では味わえないレアな一杯であった!
レギュラーになるには葉物のキャベツが季節によって価格が乱高下するため、せめて安定した価格の時期に毎年恒例の期間限定商品としての販売を検討していただきたい。

残念ながら2017年11月末日をもって販売終了となってしまうが、また復活の際には改めて味わいたい!

今回訪れたお店情報

店名:一風堂 吉祥寺店
住所:〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-18-1 吉祥寺ニュープラザビルB1
(JR中央線、総武線、京王井の頭線「吉祥寺」駅北口より徒歩2分)
電話番号:0422-23-8186
営業時間:月~木/11:00~翌3:00
金・土・祝前/11:00~翌4:00
日/11:00~翌2:00
定休日:なし
駐車場:なし

店舗一覧は、こちらから!
http://www.ippudo.com/store/

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

※本レビューは個人の感想であり、感じ方には個人差があります。また、製造者や販売会社等とは無関係です。

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする