ザ・王道!岩塚製菓のお煎餅を語る上でこれ無しに語ってしまってはモグリと言わざるを得ない。
今回は、1番人気とも言えるこちらをご紹介!
その名は、「岩塚の黒豆せんべい」
(製造:岩塚製菓株式会社)
総評
評価:
(黒豆の香ばしさと米の甘み、塩気のバランスが絶妙)
オススメ度:
(岩塚製菓の看板商品とも言えるこれを悪く言うヤツを見たことがない)
塩気:
(ほどよい塩気で塩っぱすぎない)
風味:
(こんがり焼けているだけでなく黒豆の香ばしさも!)
コストパフォーマンス:
(何処でも安心価格で入手し易い)
参考価格:173円(税込)
(2017年10月肉のハナマサ日本橋宝町店調べ)
パッケージ
まずは、パッケージデザインとしては、よく見る色合いだが、商品名がオリジナルの書体となっており、要所要所にコダワリを感じ看板商品のため、ぱっと見でコレと分かるものと洗練されている様に思う。
中身
1枚あたりのサイズは直径8.5cm、厚さ6〜8mmであり、小さすぎず大きすぎず丁度良い食べ易い大きさとなっている。
個体差があり、ものによって黒豆が一方向に寄っていたりもするが、極端にそうなっているものは稀な気がする。
香り
香りは、小包装の袋をあけると黒豆の香ばしい匂いがして食欲をそそる。
気になるお味は…!
たっぷりと練りこまれた香ばしい黒豆、チョット硬めのしっかり食感のせんべい、絶妙な塩加減とスーパーに売っている米菓の中で、このバランスの良い煎餅が、手軽に買って食べれるのは嬉しい限り。
塩煎餅なのだが、黒豆と煎餅自体がしっかりとした歯ごたえのため、歯に自信ない方にはチョット辛いが、煎餅は程よくカリッとと頂け、黒豆のをコリコリと噛み締めると香ばしい風味がふわっと口を広がり、塩っぱ過ぎない適度な塩でお米の甘みと旨味も感じる。
気付くとアッという間に口の中で溶けていく様で、次々と手が伸びてしまう。
病みつきになってしまう煎餅であり、昔から好んでよく買う。
チョット浮気しててもすぐに戻って来たくなる。
そんな、私にとっての定番煎餅です。
原材料名&栄養成分表示、アレルギー物質等は以下の写真をご覧下さい!
(内容量、エネルギー、カロリー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量など)
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
※本レビューは個人の感想であり、感じ方には個人差があります。また、製造者や販売会社等とは無関係です。